iklan atas halaman

Opor Ayam Sehat dan Mudah dijamin Nagih

Taukah kamu bahwa lebaran identik dengan ketupat dan opor ayam lebaran? Karena sebentar lagi mendekati lebaran jadi kita akan membuat dari resep Opor Ayam Sehat .Mungkin ada beberapa dari kalian yang sedang mencari referensi untuk bumbu opor ayam resep ini rasanya sangat gurih dijamin keluarga besar ketagihan!

Opor Ayam Sehat dan Mudah dijamin Nagih
Opor Ayam Sehat dan Mudah dijamin Nagih

OPOR AYAM NAGIH.
Bahan:
1/2kg Ayam Potong (Ayam negeri/Broiler dianjurkan Ayam Kampung).
250ml Santan Encer  (Perasan air kelapa yang Terakhir, dari 1/2 kelapa ukuran besar ).
250ml Santan Kental (Perasan air kelapa yang Pertama, dari 1/2 kelapa ukuran besar).
Gula dan Garam secukupnya.

 BUMBU KERING:
1 batang Serai, diGeprek.
1 ruas Lengkuas, diGeprek.
3 cm Kayu manis (boleh dipakai/tidak).
2 butir Cengkeh (boleh dipakai/tidak).
3 lembar Daun Jeruk.

BUMBU HALUS:
10 siung bawang merah.
6 siung bawang putih.
1 ruas Kunyit.
1 ruas Jahe.
3 biji Kemiri.
1 cm Kencur.
1 sdt Ketumbar.
1/2 sdt Jinten.

CARA MASAK OPOR AYAM:
  1.  Pertama-tama untuk Ayamnya, siapkan 1/2 ayam potong ,kalian disarankan juga pakai ayam kampung setelah itu ,Tambahkan air secukupnya masak sampai air menyusut atau ayam sudah empuk.
  2. Untuk Santannya, siapkan 250 ml santan kental dan 250 ml santan encer untuk bumbunya kita siapkan yaitu dari 10 siung bawang merah ,6 siung bawang putih ,3 biji kemiri, setengah sendok teh jinten ,1 sendok teh ketumbar ,1 batang serai ,3 cm Kayumanis ,2 biji cengkeh lalu ,1 ruas lengkuas ,1 ruas kunyit ,1 ruas jahe dan 1 cm kencur tidak lupa lembar daun jeruk. 
  3. Untuk Bumbunya, yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kencur, kemiri, ketumbar dan jintan ,bahan-bahan tadi kita haluskan diblender saja supaya lebih cepat .Kalian juga bisa diuleg kalau diblender tambahkan dengan sedikit air ,setelah bumbu sudah diblender atau sudah dihaluskan. 
  4. Masak Bumbu yang sudah halus tadi ke dalam wajan dan tumis hingga matang jangan lupa tambahkan bumbu kering-nya yaitu serai yang sudah di memarkan daun jeruk dan lengkuas yang sudah dimemarkan, lalu tumis menggunakan api kecil sampai matang dan harum ,setelah airnya menyusut ,lalu kita tambahkan minyak goreng secukupnya, lalu diaduk-aduk terus sampai matang dan harum ,setelah kira-kira bumbu sudah matang dan sudah harum.
  5. Tambahkan Santan Encer aduk-aduk sampai mendidih ,setelah santan encer dan bumbu-nya sudah mendidih matikan api-nya. Tuang kedalam ayam yang Airnya sudah menyusut, tambahkan dengan setengah sendok makan garam atau sesuai selera lalu 1 sendok makan gula pasir, lalu diaduk-aduk terus supaya santan-nya tidak pecah setelah kira-kira ayam sudah matang tambahkan dengan Santan Kental-nya, lalu jangan lupa dicicipi untuk memastikan rasanya sudah pas sesuai selera ,sebelum diangkat aduk-aduk terus sampai mendidih ,Setelah mendidih langsung matikan apinya, Opor Ayam Nagih siap untuk disajikan!
Cukup mudahkan untuk jadi santapan bersama kelaurga besar saat Lebaran? tunggu apa lagi ,cek isi kulkas dan mulailah meracik! semoga resep mudah ini dapat membantu menambah selera dan menambah keeratan dalam berkumpul bersama keluarga besar.

Belum ada Komentar untuk "Opor Ayam Sehat dan Mudah dijamin Nagih"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel