iklan atas halaman

Resep Donat Kentang Super Mudah Tanpa Diuleni

Kali ini kita akan membuat Donat Kentang tanpa mixer dan menggunakan metode Autolisis, metode autolisis itu singkatnya memberikan waktu jeda atau waktu istirahat adonan agar adonan membentuk struktur glutenin secara alami. Teknik ini cocok sekali buat kalian yang tidak memiliki mixer atau kalian yang malas pakai tangan, karena biasanya mulai 15 menit sampai 20 menit pakai tangan itu sudah pegel tapi belum kalis sekali.

Resep Donat Kentang Super Mudah Tanpa Diuleni
Resep Donat Kentang Super Mudah Tanpa Diuleni 
Nah kali ini kita cukup mulai 4 menit aja adonanya sudah tercampur rata udah kalis hasil donatnya pun empuk dan juga lembut keesokan harinya pun masih empuk, kalau kalian ingin tahu gimana caranya? kita membuatnya dan apa aja bahan-bahannya? untuk bahannya kita bagi dua menjadi bahan 1 dan bahan 2 untuk bahan kita pakai 250 gram tepung terigu protein tinggi di sini kita pakai merk Cakra Kembar, disarankan pakai tepung protein tinggi ya karena mengandung gluten yang cukup tinggi juga dibanding dengan Kunci Biru atau Segitiga Biru, lalu kita pakai 130 mili, Air ini airnya suhu ruang tidak panas tidak dingin, pakai 2 kuning telur dan 30 gram gula pasir bahan 2 kita pakai 30 gram margarin 1 setengah sendok teh ragi dan sedikit garam.

Baca juga: Opor Ayam Sehat dan Nikmat dijamin Nagih

Resep Donat Kentang :

BAHAN 1 :
250 gr tepung terigu protein tinggi (cakra kembar).
130 ml air (suhu ruang).
2 kuning telur.
30 gr gula pasir.

BAHAN 2 :
30 gr margarin.
1 ½ sdt ragi (fermipan).
Sedikit garam.

Cara Pembuatan :


1. Sekarang kita olah bahan 1 :
  • Masukan tepung terigu dan telur, nah ini air akan kita campuran dengan gula pasir, kita aduk-aduk hingga si gula pasirnya larut setelah gulanya larut, kita masukkan ke dalam adonan Tepung, lalu kita aduk aduk menggunakan spatula.
  • Nah disini kita cukup mengaduk-aduk pakai sepatu aja ya, Aduh hingga tercampur, bila adonan sudah cukup tercampur adonannya akan kita istirahatkan kurang lebih selama 6 sampai 8 jam ya setelah 6 jam istirahat-kan.
  • Hasilnya jika ditarik adonannya tidak gampang putus. Jadi dia udah elastis sendiri udah membentuk struktur glutenin secara alami, sekarang kita akan masukan untuk bahan 2-nya.
2. Cara mengolah bahan 2 :
  • Kita larutkan dulu raginya dengan air 1 atau 1 setengah sendok makan, menggunakan air hangat kita aduk-aduk sampai menjadi pasta, nah ini udah membentuk pasta kita masukkan ke dalam adonan, aduk lagi menggunakan spatula.
  • Kalau misalnya sudah tercampur rata sekarang kita akan masukkan margarin dan garam lalu uleni menggunakan tangan, pastikan tangan kita udah bersih dan di sini kita mulai nya cukup 4 sampai 5 menit aja soalnya udah kalis, karena si tepungnya pun tadi udah elastis sendiri ya. Jadi ini udah gampang udah cepat untuk kalis elastis jadi udah cukup.
  • Coba rantangkan agar tidak gampang sobek, lalu taburi tangan dengan tepung kita randing adonannya, sekarang kita akan pindahkan ke dalam wadah yang bersih dan yang sudah diolesi minyak tipis-tipis ini akan kita istirahat kan kurang lebih selama 30 menit.
3. Proses Adonan yang sudah jadi :
  • Setelah 30 menit ini mengembang dua kali lipat, kita Keluarkan udaranya dan diuleni sebentar, lalu kita bagi-bagi menjadi 15 bagian kalau kalian mau kurangnya lebih besar bisa dibagi 12 bagian.
  • lakukan semuanya sampai selesai, kita tutup adonan yang sudah kita bagi tadi biar permukaan nya tidak kering, lalu disini kita siapkan loyang dialasi kertas juga, tapi kalau kalian tidak ada, bisa di loyangnya langsung aja ditaburi tepung.
  • Kertasnya pun kita kan beri tepung, tepungnya tebal-tebal aja biar si donatnya tidak mudah nempel ke kertas nya juga, setelah ditaburi tepung sekarang kita bentuk donatnya kalau kita rondhing hingga si permukaan nya ini mulus.
  • Lakukan pembulatan donat hingga semuanya sampai selesai ya. Setelah semuanya selesai dibentuk kita taburi tangan dengan tepung lalu pipihkan adonan-nya ini pelan-pelan saja, sampai agak pipih.
  • Untuk melubangi donat nya pun ditaburi tepung biar tidak lengket ya, kalian bisa pakai apa aja bisa pakai Sumpit atau Tutup Botol atau Tutup apapun yang bisa kalian pakai tapi jangan lupa dibersihkan terlebih dahulu.
  • Bila sudah semuanya sampai selesai, lalu donat nya kita istirahatkan lagi kurang lebih selama 30 menit, setelah 30 menit diistirahatkan, ini udah siap untuk kita goreng. Goreng menggunakan minyak yang banyak dan apinya kecil aja ya, kalau ada 1/2 yang menggelembung bisa ditusuk pakai tusuk sate atau tusuk gigi.
  • Untuk membalikkan-nya cuman satu kali balik aja ya, jangan sering dibolak-balik, kalau sudah berwarna kecoklatan berarti sudah matang, kemudian kita angkat dan tiriskan, nah donatnya sudah jadi dan siap di sajikan.
  • Untuk menambahankan topping sesuai selera, atau bisa cukup taburkan gula tabur atau menggunakan coklat dan variasian lainnya.
Demikiran resep mudah membuat donat kentang dengan menggunakan teknik autolisis, untuk menjaga kualitas dan menghasilkan donat yang nikmat pastikan takaran bahan dan kebersihan barang ,bila sudah ahli atau sering membuat adonan kalian dapat variasikan dengan cara yang lain, menggunakan metode apapun Ada plus dan minus nya Semoga kalian suka sama resep mudah dan sehat ini.

Belum ada Komentar untuk "Resep Donat Kentang Super Mudah Tanpa Diuleni "

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel