iklan atas halaman

Sayuran Lebih Sehat Dikukus Atau Direbus?

Pasti bagi pecinta sayuran atau bagi teman-teman vegan di rumah pasti mengolahnya beragam sayuran ada yang ditumis ada yang dikukus ada yang direbus. Benar-benar banyak cara pengolahan sayur untuk dinikmati bahkan ada makanan vegan yang menyerupai daging yang dapat memanjakan citarasa untuk orang vegetarian. Iya kan masih penasaran banget dengan kalian kira-kira Menurut kalian baik yang mana dikukus atau direbus? 

Sayuran Lebih Sehat Dikukus Atau Direbus?
Sayuran Lebih Sehat Dikukus Atau Direbus?
Dalam pengolahan pada bagi atau kan karena ternyata yang dihasilkan proses kontak Ran sehingga ada penarik senyawa senyawa aktif dari sayuran itu sendiri atau dinamakan dengan ekstraksi, hal ini menyebabkan beberapa kandungan nutrisi dari bahan yang direbus akan hilang berdasarkan penelitian yang dipublikasikan dalam British journal of nutrition pendidikan makanan mengakibatkan hilangnya folat hingga 50% bahkan bisa menghilangkan kandungan vitamin C dan beberapa vitamin B yang memang bersifat larut air.


Penelitian ini juga menggunakan bayam dan brokoli rebus dipercaya dapat meluluhkan lebih banyak antioksidan karena beberapa senyawa pelawan penyakit tersebut larut dalam air panas selain itu konsultan gizi Jansen Hongkong menambahkan bahwa merebus sayuran dapat mengurangi kadar polifenol sebesar 38% sedangkan fungsi dari polifenol ini adalah sebagai antiinflamasi yang berfungsi menjaga item kekebalan tubuh sedangkan cara memasak dengan cara ini ternyata dapat menjaga senyawa pada makanan seperti vitamin agar tidak mudah rusak karena melibatkan uap panas yang tidak menariknya vitamin yang terdapat pada bahan makanan yang justru membuat senyawa senyawa beracun seperti sianida atau cemaran pestisida keluar dari sayuran menurut ahli diet ginjal dan b mengukus bahan makanan dapat mempertahankan zat gizi hingga 82% contohnya pada brokoli hanya akan kehilangan 11% kandungan antioksidannya ketika dipukul pelan Itu ada penelitian yang menunjukkan bahwa mengukus sayuran dapat meningkatkan kandungan gizi dari sayuran kadar fenol akan meningkat 52% karena proses pemanasannya tidak berlebihan dan sayuran tidak Rendam dengan air tapi harus diingat ya jangan terlalu lama biarkan tetap berwarna kehijauan atau tetap segar.


Itulah tadi tips untuk mengolah sayuran lebih baik dikukus atau direbus? pada dasarnya tergantung selera dan kebutuhan kita karena sebenarnya bila mengolahnya dengan baik dan benar dijamin hasil olahannya masih memiliki nutrisi dan gizi yang baik untuk tubuh kita, sehingga beraktivitas harian dapat terpenuhi. 

Belum ada Komentar untuk "Sayuran Lebih Sehat Dikukus Atau Direbus?"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel